Колбасные изделия относятся к тем продуктам питания, которые относят к группе товаров первой необходимости. Различные виды колбасных изделий во все времена пользовались стабильным спросом и популярностью среди всех слоев населения. В соответствии с терминологией, принятой в пищевой промышленности к колбасным изделиям относятся кулинарные изделия из мяса и субпродуктов, которые были предварительно подвергнуты термической обработке и готовы к употреблению в пищу.
Состав колбасных изделий
В состав колбасных изделий обычно входит мясной фарш, а также животные жиры, соль и различные специи. Нередко в состав колбасных изделий для придания готовому продукт улучшенных ароматических и вкусовых характеристик включают овощи, например острый или маринованный перец или чеснок. Современные производители мясных продуктов питания предлагают достаточно широкий ассортимент колбасных изделий. Все разновидности колбасных изделий можно классифицировать в зависимости от нескольких основных параметров.
Виды колбасных изделий
Например, по виду сырья выделяют колбасные изделия, изготовленные из мяса или из субпродуктов. По виду оболочки встречаются колбасные изделия с пищевой или натуральной, а также искусственной оболочкой. Кроме того выделяют такие виды колбасных изделий как: сосиски, вареные, копченые и полукопченые колбасы, ливерная колбаса, зельц, а также сардельки, мясной хлеб и студень. Для производства колбасных изделий используют нежирную говядину, шпиг, мясо птицы, свинину, а кроме того такие субпродукты как мозги, рубец, печень и сердце. Помимо выше перечисленных ингредиентов в состав подавляющего большинства колбасных изделий будет содержать различные вкусовые, а также пищевые добавки. Нередко в состав колбасных изделий для улучшения вкусовые и потребительских характеристик вводят такие ингредиенты как молочный белок, куриные яйца, обезжиренное, а также цельное молоко, специи и пряности. Для того, чтобы придать колбасным изделиям аппетитный внешний вид, производители продуктов питания прибегают к хитрости и окрашивают готовый продукт питания в характерный цвет при помощи химического раствора нитрита натрия. Стоит отметить, что пищевая ценность готовых колбасных изделий значительно превышает показатели первоначальных ингредиентов, которые были использованы для производства продукта. Обусловлено такое положение вещей прежде всего процессом изготовления колбасных изделий. Как правило, колбасные изделия подают к столу в качестве закуски. Кроме того колбасные изделия очень удобно использовать для приготовления бутербродов и канапе. Многие виды колбасных изделий используют в процессе приготовления первых блюд, салатов, а также кулинарных изделий из овощей или круп. Колбасные изделия считаются универсальным продуктом питания, который придется по вкусу людям различного возраста и вкусовых предпочтений. Однако, стоит помнить о том, что колбасные изделия могут принести не только пользу, но и вред. Осознанно подходите к выбору колбасных изделий и всегда обращайте внимание на срок годности продукта. Некачественные колбасные изделия могут вызвать тяжелые пищевые отравления и нанести непоправимый вред здоровью человеческого организма.
Калорийность Колбасных изделий 324 кКал.
Энергетическая ценность продукта Колбасные изделия (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 16.2 г. (~65 кКал)
Жиры: 44.6 г. (~401 кКал)
Углеводы: 34.6 г. (~138 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|124%|43%